![Воскресная поездка 10 "В" класса.](/netcat_files/generated/117/179/760x570/26/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=46a4e90e60a30e9770ea30e8d62b4d3b&resize_mode=0&wm_m=0)
В минувшее воскресенье (23.10.22) учащиеся 10В класса посетили Музей горного дела, геологии и спелеологии, открытый при пешеланском гипсовом заводе (нижегородская область). Музей дает возможность посетителям познакомиться с гипсовой шахтой, с азами горного дела, увидеть, как под землей добывают гипс. Экскурсантам выдают шахтёрскую куртку (в шахте холодно и влажно: температура воздуха около +5 градусов), каску, фонарик, после чего им предстоит спуск в шахту (на глубину 25-этажного дома)..
В музее представлено несколько экспозиций, которые находятся в разных пещерах. Экспозиция, посвященная истории горного дела (инструменты, образцы конной повозки, машины для погрузки камня, вагонетки), подробно рассказывает, как добывался гипс раньше и как это происходит сейчас.
В одной из пещер посетителей встречает величественная скульптура Хозяйки гипсовой горы. Рядом – уникальная коллекция минералов, разнообразные поделки из камня, гипсовые фигурки животных различных эпох. Ребята услышали любопытный рассказ о находках, которые были извлечены из слоев породы при гипсодобывающих работах.
В другой пещере обустроена стоянка человека каменного века. Еще в одной, на берегу подземной речушки с водопадом, разбит лагерь спелеологов.
В завершение путешествия по музею посетителям предстоит испытание - посещение "пещеры страха". Жуткие персонажи в мрачной холодной пещере с серыми подземными водоемами рождают ощущение ужаса.
Выйдя на улицу, можно посетить небольшой зоопарк, где живут олени, страусы, ламы, ослики, верблюды, лисы и рысь. Также в зоопарке есть прекрасная фотозона, переносящая современного человека в мир динозавров и птеродактилей.
Вторая половина дня была посвящена военным страницам истории нашей страны. Шатки-это место, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь для раненых, а также санаторий, в котором восстанавливались дети, вывезенные сюда после блокады Ленинграда. Среди них была и Таня Савичева. В ее честь был открыт Детский музей Тани Савичевой, необыкновенная атмосфера которого навсегда останется в сердцах и памяти ребят. В небольшом здании восстановлена типичная квартира блокадного города, в одном из залов- класс советской школы, а в другом воссозданы картины фронтовой жизни.
После экскурсии учащиеся возложили цветы к монументу, посвященному детям войны, на могилу Тани Савичевой, а также на братскую могилу умерших в госпитале солдат.
Эта удивительная поездка была наполнена яркими эмоциями, но главное – ребята узнали ОЧЕНЬ много нового, открыли неизвестные страницы истории родины, заглянули за пределы школьных учебников географии, физики и химии…